首页 > 新闻中心 > > 正文

深圳市安委办动员部署打击假冒特种作业操作证专项治理行动

日期:2018-07-16 17:16:28编辑作者:诚信在线开户官网
为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办〔2018〕20号)、《广东省安全生产委员会办公室关于印发开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(粤安办〔2018〕108号)文件精神,切实做好我市打击假冒特种作业操作证工作,深圳市安委办迅速行动,7月13日,召开了会议专题部署打击假冒特种作业操作证专项治理行动,市安委会副主任、安委办主任姚亮同志,安委办副主任丁海成、董吉孝同志出席了会议,市安委会相关成员单位及各区(新区)安监局负责人参加会议。
 
  会上,丁海成同志指出,特种作业是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。为了保证特种作业的安全,国家要求操作人员必须持证上岗,特种作业人员所持证件为特种作业操作证。但假冒特种作业操作证,让没有经过培训考核合格、不具备上岗条件的人员从事特种作业,大大增加了发生事故的风险,给特种作业人员和其他从业人员的生命安全造成重大隐患和严重威胁。各有关部门和单位要充分认识打击持假冒特种作业操作证对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,将思想认识统一到专项行动的要求上。他要求:各区各相关单位要切实增加开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的责任感和紧迫感;要紧紧围绕工作目标,突出治理重点,有序组织开展专项治理行动;要加强组织保障,确保专项治理行动取得实效。
 
  丁海成同志强调,此次行动的主要任务是依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询。工作重点一是对不法分子伪造、变造、买卖特种作业操作证进行治理,严厉打击假冒特种作业操作证的违法行为;二是对假冒政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为进行治理,净化特种作业查询网络环境;三是对用人单位不查验特种作业人员持证情况,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗进行治理,督促用人单位严格落实安全生产责任;四是对特种作业人员涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证等行为进行治理,依法打击使用假冒特种作业操作证的违法行为;五是对安全培训机构、考试机构默许或协助特种作业人员持假证参加复审换证进行治理,规范和完善特种作业操作证培训、考核发放环境。

相关文章

http://www.fuhengfurniture.com/news/201711/0413.html

大鹏新区安监局对深圳市为海建材有限公司大鹏分公司开展复查工作

11月1日下午,大鹏新区安监局组织执法人员深入葵涌办事处土洋社区的深圳市为海建材有限公司大鹏分公司,开展对前期监督检查发现隐患问题的 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

http://www.fuhengfurniture.com/news/201712/2032.html

市安全监管局深入对口扶贫点井口村慰问考察

  11月28日,市安全监管局党组成员、副局长丁海成,率队前往对口扶贫点东源县漳溪畲族乡井口村走访调研,看望慰问帮扶村民,推进精准扶贫 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

罗湖区桂园街道开展新围社区大型商超进行企业安全隐患巡查

3月15日上午,安全巡查员刘雄伟、彭宇对新围社区都市名园小区的深圳市好又多量版百货有限公司(沃尔玛)进行企业安全隐患巡查 检查了该场所的 ..

发布日期:2018-03-21 详细>>

南山区长曾湃前往招商街道指导社区安全体验活动

南山区委副书记、区长曾湃前往了招商街道兰园社区参加党代表进社区志愿服务活动。街道党工委书记、办事处主任胡芸等相关负责人陪同。  曾 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

大鹏新区安监局对青柏塑胶电子(深圳)有限公司开展“双随机”执法检查

  2018年1月23日下午,大鹏新区安监局执法人员到葵涌街道土样社区的青柏塑胶电子(深圳)有限公司开展双随机执法检查。  执法人员一进 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>