首页 > 新闻中心 > > 正文

龙岗区“零星工程”事故频发建议多管齐下堵住安全监管漏洞

日期:2018-07-08 16:04:31编辑作者:诚信在线开户官网
近期,我区先后发生多起“零星工程”(小散工程和零星作业)安全事故,暴露出“零星工程”监管仍存在薄弱环节,亟需引起重视。由于零散作业普遍投资小、工期短,长期游离于政府部门的监管之外,安全事故多发频发,去年我区“零星工程”事故占生产安全死亡事故总数的31.25%。(一)零星工程监管机制欠完善。目前我市部分区如龙岗、宝安、龙华虽探索出台了零星工程管理办法,但其适用范围、执法监管、责任追究等仍存在不完善的地方。在日常巡查中,经常发现建筑面积大于300平方米和投资额大于30万的装修工程或违法建筑如农民房的装修建设工程,该类工程超出零星工程管理范围,但大部分又达不到住建部门所要求的报建条件,街道、社区“兜底”管理先予备案登记,或责令停工,导致出现监管职责相互推诿的现象。此外,缺乏必要的执法手段和处罚依据,无法对有严重安全隐患的零散作业进行法律上的查封和处罚,监督管理存在缺陷及漏洞。(二)基层巡查监管力量薄弱。由于零星工程点多面广,且属于新的监管领域,依托现有安全巡查员及网格员所开展的日常巡查无法做到深入专业的监督管理,对部分零星建设工程如脚手架搭建等,社区巡查人员缺乏必要的监管水平和专业技能。对于没有纳入监管的零星工程,安全巡查员及网格员因其工期短、分布广等特点,很难及时检查发现并督促整改。(三)施工单位安全意识不足。部分业主单位、施工单位安全意识仍然淡薄,为追求工程进度,在没有申报备案的情况下进行违规施工,且在作业工程中没有做好安全防护措施,导致零散作业事故频频发生。建议:(一)健全零星工程监管和处罚机制。理顺监管和查处机制,明确相关的法律法规,让基层执法有法可依、有规可循。同时,规范化、常态化监管 零星工程,力求将监管触角延伸到街道、社区各个角落,全面纳管辖区内零星工程和小散作业。(二)明确零星工程巡查监管主体。打造一支稳定且专业的零星工程和小散作业安全监管队伍,必要时可通过购买服务组建零散作业监管力量,给予人力、物力的相应支持。设置零散作业查处奖励机制,提高监管人员的工作积极性,并结合实际强化履职问责,落实零星工程监管责任。(三)开展有针对性的宣传教育。创建零星工程和小散作业管理群,针对业主、施工人员、具名等不同人群开展相应培训,通过分类分级培训,督促主体责任落实,强化“源头”治理。完善有奖举报制度,充分发动广大市民积极举报安全生产隐患和零星工程施工作业违法违规行为,形成全民监督的良好社会氛围。

相关文章

“浴室杀手”眨眼变废铁,坪山区20994台不合格燃气热水器被集中销毁

 今日,坪山区开展不合格热水器集中销毁活动,对近两个月查获的20994台直排式等不合格燃气热水器进行统一销毁。区委常委、常务副区长代金 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>

龙岗区“零星工程”事故频发建议多管齐下堵住安全监管漏洞

近期,我区先后发生多起零星工程(小散工程和零星作业)安全事故,暴露出零星工程监管仍存在薄弱环节,亟需引起重视。由于零散作业普遍投资 ..

发布日期:2018-07-08 详细>>

市安委办第九督导组督导大鹏新区安全生产工作

 为贯彻落实省、市复工复产安全生产视频会议精神和市主要领导批示指示要求,近期,市安委办第九督查组第三次采用四不两直方式到大鹏新区督导 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

盐田区多措并举 全力保障全国“两会”期间辖区安全形势平稳

全市召开安全生产工作视频调度会,福田区、罗湖区、盐田区等10个区及市公安交通局、市消防大队、市安委办等部门负责人汇报了近期(3月14日1 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

坪山区安全生产监督管理局迅速出击,严肃查处顽固企业

  根据坪山区工贸企业安全生产及职业卫生分类分级普查工作部署,针对普查工作中存在的问题,4月17日上午,坪山区安全生产监督管理局迅速 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>