首页 > 新闻中心 > > 正文

龙华区着力构建风险分级管控体系 夯实遏制重特大事故工作基础

日期:2018-03-15 10:36:53编辑作者:诚信在线开户官网
《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》、《标本兼治遏制重特大事故工作指南》、《深圳市标本兼治遏制重特大事故工作方案》强调要建立城市安全风险分级管控体系,构建遏制重特大事故工作基础。风险评估工作开展以来,龙华区积极探索易发重特大事故行业领域的风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移,立足于加快构建安全生产风险预防控制体系,查大风险、除大隐患、防大事故。
 
  按照《深圳市标本兼治遏制重特大事故工作方案》、《深圳市2017年安全风险评估工作实施方案》要求,龙华区安委办积极落实具体工作任务,2017年7月4日印发实施了《深圳市龙华区 2017 年安全风险评估实施方案》(深龙华安委〔2017〕3 号),组建风险评估技术组对龙华区城市工业危险源、人员密集场所、公共设施和其他需要关注的危险源4大单元进行全面风险评估。同时,对龙华区84家双重预防机制试点企业进行专项培训及全程技术辅导。
 
  龙华区在2016年率先开展试点企业双重预防机制创建经验基础上,2017年继续扩大试点规模至84家,对我区容易发生重特大事故企业进行全面的安全隐患排查和风险分级管控,着力构建政府与企业层面风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制安全管控体系。
 
  此次风险评估综合利用了安全生产工伤事故、职业病危害统计分析、安全生产综合信息系统等一手数据资源,进行充分的对比分析。目前编制完成了《龙华区2017年安全风险评估报告》初稿,共初评出967个危险点位,其中,红色点位37个,橙色点位98个,黄色点位435个,蓝色点位397个。共识别出195类风险事件,其中,极高风险事件7项,高风险事件57项,中等风险事件91项,低风险事件40项。
 
  试点企业结合现有管理体系基础,按照双重预防机制创建要求,企业通过内部再培训、全员风险辨识、评价等,开展了试点创建工作。目前收到72家企业报送的创建资料,达到创建要求的企业26家,部分达到创建要求的31家。
 
  接下来,龙华区将进一步开展红、橙等级危险源现场核实,评估现有管控措施不足,建立红、橙等级危险源档案。建设完善风险电子地图完善风险评估报告。针对双重预防机制试点企业前期完成情况,针对进展较缓慢的企业开展辅导,完善风险标志标牌,做好风险告知和风险确认,进一步树立企业风险意识。龙华区还将评估出的各行业领域风险等级较高的类别风险纳入各部门专项整治范围;对评估出的红橙危险点位,纳入重点执法范围,督促企业落实风险管控责任。
 

相关文章

光明新区党工委书记王宏彬同志率队开展安全生产检查工作

新区党工委书记王宏彬同志率队开展安全生产检查工作,新区安监局、光明公安分局、光明交通运输局、城市管理局等单位相关负责人陪同参加检查 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

http://www.fuhengfurniture.com/news/201712/2033.html

市安委办召开全市10月份安全生产形势分析会议

市安委会副主任、安委办主任姚亮主持召开全市10月份安全生产形势分析会。市安委办副主任丁海成通报了全市10月份安全生产形势;市安监局通报 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

龙华区安监局严密组织危化品企业参加全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议

国家安全监管总局召开全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议,根据国家、省、市各级安监部门会议安排,龙华区安监局组织监管科室和 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

http://www.fuhengfurniture.com/news/201711/0413.html

大鹏新区安监局对深圳市为海建材有限公司大鹏分公司开展复查工作

11月1日下午,大鹏新区安监局组织执法人员深入葵涌办事处土洋社区的深圳市为海建材有限公司大鹏分公司,开展对前期监督检查发现隐患问题的 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

南山区委常委、常务副区长邓飞波带队突击检查南山街道城中村安全工作

南山区委常委、常委副区长邓飞波率区安委办主任李建新、南山公安消防等部门负责人,到南山街道突击检查城中村安全工作,重点检查了该街道大 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>