首页 > 联系我们 > > 正文

全国首个“安全生产领域科技成果展”落户高交会

日期:2017-12-10 13:39:09编辑作者:诚信在线开户官网

 第十九届中国国际高新技术成果交易会2017年11月16日-21日在深圳会展中心举行。11月16日上午,高交会开幕式结束后,全国首个“安全生产领域科技成果展”也正式亮相本届高交会。

  首届安全生产领域科技成果展由深圳市安全管理委员会办公室、深圳市安全生产监督管理局主办,深圳市城市公共安全技术研究院(“安全研究院”)承办。成果展现场,拆弹机器人、地下坑道履带式巡检机器人、废墟搜索可变形机器人等各种运用于安全生产领域的机器人,以及无人机、人脸识别仪器、VR全景消防演练设施等和安全生产相关的产品,将在位于深圳会展中心7号馆的展区内进行集中展览展示,市民朋友可前往参观、体验。

  承办方深圳安全研究院相关负责人向记者透露,首届安全生产领域科技成果展览以“科技强安、创新发展”为主题,展览面积为607平方米,有21个独立展位,参展企业来自全国各地包括港澳地区,中广核工程有限公司、香港中文大学(深圳)、中国科学院沈阳自动化研究所、3M公司、上海市地下空间设计研究总院有限公司、深圳中兴力维技术有限公司、中国航天科技集团公司第十三研究所、海能达通信股份有限公司等近20家知名企业将带着各自的“独门密器”参加此次成果展。

  据介绍,首届安全生产领域科技成果展集中了展示安全生产领域的先进技术、产品,主要包括本质安全技术与产品、预防技术与产品、监测监控技术与产品、应急救援技术与产品、信息化、宣教培训、个体防护等技术种类,主要涉及危化品、工矿商贸、职业卫生、建筑施工、特种设备、交通运输、消防等行业领域(部分展品介绍见相关链接)。企业参展展品有我国第一台执行废墟救援任务的机器人、拆弹机器人、地下坑道履带式巡检机器人、无人机、人脸识别仪器、VR全景消防演练设施、盐水发电设备等,均可供前来参观的市民朋友免费体验。

  深圳探索用科技手段提升安全生产风险防控能力

  谈起举办首届安全生产领域科技成果展的初衷,主办方表示,当前,深圳市乃至全国安全生产领域风险防控、预测预警及事故应急处置等工作,仍普遍采用传统的以人力排查、监控为主的工作手段,投入大且效率低下,科技含量不高。《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《国家安全监管总局关于推动安全生产科技创新的若干意见》均明确提出,要加快安全生产成果转化和推广应用,夯实科技基础,切实提升安全生产风险防控能力。但此项工作在全国尚处起步阶段,无现成有效的抓手。安全生产领域科技创新的推动、产学研用的结合、高新技术成果的落地应用、相关创新人才的培养,均需要一个载体和牵动力。深圳作为改革开放的排头兵,更加需要解放思想、改革创新,用新思维、新理念、新机制、新技术,加强安全生产领域的国际国内管理和技术交流,借鉴先进的管理经验和方法,推动安全生产领域持续改进,长治久安,取得实效,助推安全发展。

  近两年,安全研究院在科技创新方面进行了探索。开发了适用于城市各行业领域风险评估的信息化工具系统,并制成“深圳市公共安全大数据风险一张图”,实现全市风险点一张图展示和查询。编制了《深圳市事故灾难类风险评估导则》和企业双重预防机制建设通则,为风险评估和企业双重预防机制建设提供参考。

  安全研究院也紧贴城市建筑物及基础设施形变监测和安全监管的需求,通过运用合成孔径雷达干涉测量技术对数百景卫星影像的处理,获取了深圳市2013-2017年全域覆盖、时间连续、高精度的形变数据,共计11668810个沉降点,在全国率先完成了城市尺度的建筑物及基础设施形变安全普查与持续性监测工作,为城市安全监管部门提供了建筑物及基础设施形变安全防治与管控的决策依据。获得了2017年地理信息科技进步奖和2017年测绘科技进步奖。

  “在科技交流合作方面,深圳具有得天独厚的优势。”主办方负责人表示,中国国际高新技术成果交易会是中国高新技术领域规模最大、最富实效、最具影响力的品牌展会,被誉为“中国科技第一展”,平台优势、规模优势、集聚优势独特,相关配套服务完善,组织实施基础较好。为进一步推动安全生产领域科技创新加快新技术、新装备的推广应用,全面提升深圳市安全生产领域的科技创新能力,深圳市安全管理委员会办公室、深圳市安全生产监督管理局决定首开先河,让安全生产科技创新成果走上国际化的舞台,进驻“中国国际高新技术成果交易会”,举办全国首个“安全生产领域科技成果展”,探索用科技手段提升安全生产风险防控能力,实现企业本质安全。

  致力打造“国内安全生产领域科技成果第一展”

  “这是国内外安全生产领域优秀科技成果的盛会”,主办方称,举办此次成果展最主要的目的,是通过集中展示交易,吸引、孵化一批成果在深圳落地生根、开花,形成产业集聚效应。进而,以项目、企业吸引全球优秀安全生产领域科技人才在深落户,带动培育本地科技创新力量,把深圳打造成全国安全生产领域的人才高地。

  记者了解到,从今年起“安全生产领域科技成果展”及“安全生产创新发展会议”将落户中国国际高新技术成果交易会,每年和高交会同期举办。今后,成果展将逐步过渡到市场化运作,目标是“打造国内安全生产领域科技成果第一展”。

相关文章

http://www.fuhengfurniture.com/lxwm/201712/1029.html

全国首个“安全生产领域科技成果展”落户高交会

 第十九届中国国际高新技术成果交易会2017年11月16日-21日在深圳会展中心举行。11月16日上午,高交会开幕式结束后,全国首个安全生产领域 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>

非法经营“环保油” 西乡一男子被严惩

 日前,经深圳市宝安区人民法院判决,黄某因运输、销售环保油构成非法经营罪,判处有期徒刑9个月,并处罚金人民币4万元。经查,自2016年4 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>

http://www.fuhengfurniture.com/lxwm/201711/0817.html

市安监局召开学习总书记对广东工作重要批示精神宣讲会

市委宣传部讲师团团长张善标。茂名网讯近日,市安监局邀请市委宣传部讲师团团长张善标同志为全体干部职工作了题为《迈向现代化新征程的行动 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>